Solira
Resistenza alle malattie:
peronospora: buona
oidio: buona, suggeribile 1-2 trattamenti
botrite: ottima
Caratteristiche:
colatura: no
disseccamento del rachide: no
grandezza acino: medio
grandezza grappolo: grande, grappolo alato
vendemmia: 2 settimane dopo Chardonnay
Dati produttivi:
potenziale di produzione: buono resa zuccherina: 17,0-20,0 KMW (Babo)
tipologia del vino: aromi maturi (ricorda datteri, frutta passita e miele) ed acidità sapida caratterizzano questo vino. Molto piacevole.
Costitutore: InnoVitis
Genitori: XY
Aromera
Resistenza alle malattie:
peronospora: ottima
oidio: buona, suggeribile 1-2 trattamenti
botrite: ottima
Caratteristiche:
colatura: no
disseccamento del rachide: no
grandezza acino: medio
grandezza grappolo: medio
vendemmia: 2 settimane dopo Chardonnay
Dati produttivi:
potenziale di produzione: medio buono
resa zuccherina: 18,0-19,0 KMW (Babo)
tipologia del vino: piacevole profumo di rose ed agrumi, aromi eleganti di moscato, acidità giusta; di grande piacevolezza.
Costitutore: InnoVitis
Genitori: XY
Bronner
Resistenza alle malattie:
peronospora: ottima
oidio: ottima
botrite: ottima
Caratteristiche:
colatura: no
disseccamento del rachide: no
grandezza acino: medio
grandezza grappolo: medio – leggermente compatto
vendemmia: 7 giorni dopo Pinot Bianco
Dati produttivi:
potenziale di produzione: buono resa zuccherina: 17,5-19,0 KMW (Babo)
tipologia del vino: simile a Pinot Bianco e Chardonnay, con buona acidità, presenza di tannini (anche verdi)
Costitutore: WBI FREIBURG (D)
Genitori: Merzling x Gm 6494
Souvignier Gris
Resistenza alle malattie:
peronospora: ottima
oidio: ottima
botrite: ottima
Caratteristiche:
colatura: no
disseccamento del rachide: no
grandezza acino: medio
grandezza grappolo: medio-grande, poco compatto
vendemmia: dopo Pinot Bianco
Dati produttivi:
potenziale di produzione: buono
resa zuccherina: 18,0-20,0 KMW (Babo)
tipologia del vino: intensivo, pieno, leggermente fruttato, per vendemmia tardiva
Costitutore: WBI FREIBURG (D)
Genitori: Cabernet Sauvingon x Bronner
Solaris
Resistenza alle malattie:
peronospora: ottima
oidio: ottima
botrite: ottima
Caratteristiche:
colatura: no
disseccamento del rachide: no
grandezza acino: piccolo-medio
grandezza grappolo: medio, leggermente spargolo
vendemmia: molto precoce
Dati produttivi:
potenziale di produzione: buono
resa zuccherina: oltre 20,0 KMW (Babo)
tipologia del vino: alcolico, pieno; se raccolto per tempo con ottimi profumi ed eleganza
Costitutore: WBI FREIBURG (D)
Genitori: Merzling x Gm 6493
Johanniter
Resistenza alle malattie:
peronospora: buona
oidio:ottima
botrite: buona
Caratteristiche:
colatura: no
disseccamento del rachide: no
grandezza acino: medio
grandezza grappolo: medio-grande compatto
vendemmia: tra Pinot Bianco e Riesling
Dati produttivi:
potenziale di produzione: buono resa zuccherina: 18,0-19,5 KMW (Babo)
tipologia del vino: intenso, pieno, simile al Riesling buona acidità
Costitutore: WBI FREIBURG (D)
Genitori: Riesling x (SV12-481x(RxG))
Muscaris
Resistenza alle malattie:
peronospora: molto buona, solo in casi particolari sono necessari dei trattamenti
oidio: molto buona, eventualmente 1 trattamento
botrite: molto buona
Germogliamento: come Pinot Fioritura: con Pinot e Riesling
Chiusura grappolo: con Pinot e Riesling
Invaiatura: con Pinot Bianco
Vendemmia: con Pinot Bianco
Colatura: rara
Disseccamento del rachide: a volte si manifesta
Compatezza del grappolo: media
Grandezza del grappolo: da media a grande, poco compatto
Grandezza bacca: media- grande
Livello produttivo: 110 q/ha
Acidità: marcata
Gradazione zuccherina: 19,0-20,0 gradi Babo
Percentuale di marciume: molto bassa
Tipologia di vino: molto aromatico, note di limone e moscato, buona struttura, acidità marcata
Genitori: Solaris X Muskateller
Helios
Resistenza alle malattie:
peronospora: buona
oidio: buona
botrite: buona
Germogliamento: con Müller Thurgau e/o Pinot Grigio
Fioritura: con Pinot Grigio
Chiusura grappolo: con Pinot Grigio
Invaiatura: poco prima del Pinot Grigio
Vendemmia: con Pinot Grigio
Colatura: rara
Disseccamento del rachide: raro
Compatezza del grappolo: non troppo forte
Grandezza del grappolo: da media a grande
Grandezza della bacca: media-piccola
Livello produttivo: 135-150 q/ha
Acidità: Gradazione zuccherina: come Pinot Bianco
Percentuale di marciume: molto bassa
Tipologia di vino: profumato, aroma caratteristico, gradevole, giusta acidità
Genitori: Merzling X (Seyve-Villard 12-481 X Müller-Thurgau)